2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题

时间:2017-05-31 15:11来源:未知 作者:卢万照 点击:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
 
12.作为“数字化校园”建设的一部分,某校实行“校园一卡通",IC卡充值后,可用于购物、就餐、饮水,取代现金支付,极大方便了学生生活。这种刷卡消费的意义是:
①使货币的本质发生了变化    ②减少了流通中现金使用量
③相当于增加了货币发行量    ④使学生消费变得方便快捷
    A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④
13.凡法律法规未明确禁人的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。这些规定旨在:
①更好激发非公有制经济活力           ②取消一切市场准入门槛
③实现我国各类所有制经济地位平等     ④鼓励各种所有制经济平等竞争
    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④
14.甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙)之间存在如图4所示关系。在其他条件不变的情况下,据此可以得出的合理判断是:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①甲商品供过于求耐,乙商品需求下降  ②甲商品价格上升时,乙商品需求增加
③甲商品价格下降时,乙商品需求增加  ④甲乙组合在一起才能满足人们某一特定的需要
    A.①②                 B.①④                 C.②③               D.③④
15.2017年我们要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政赤字拟安排2.38万亿元,比去年增加2000亿元。我国扩大财政赤字规模以促进经济发展的传导途径是:
①消费需求增加,内需扩大          ②企业扩大生产,就业扩大
③劳动者收入增加,购卖力提高      ④政府投资增加,形成新的需求
    A.①一②一③一④   B.③一②一①一④  C.④一①一③一②   D.④一②一③一①
16.
时间 内容
2014年10月 中共十八届四中全会提出编篡民法典
2015年8月 全国人大常委会将编篡民法典列入立法规划
2016年6月 民法总则草案提交全国人大常委会审议并社会征求意见
2017年3月 全国人大表决通过《中华人民共和国民法总则》
上表佐证了:
①全国人大与党之间是民主和集中的关系       ②中国共产党坚持依法执政
③党的领导、人民当家作主和依法治国是统一的 ④全国人大决定国家和地方一切重大事务
A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
17.民族团结是各族人民的生命线,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。这是因为:
①民族团结是社会稳定的前提            ②民族团结是国家统一的基础
③民族团结是实现民族平等的政治基础    ④民族团结是综合国力的基础
     A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④
18.美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统,中国坚决反对。因为“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全。材料表明:
    A.恐怖主义和强权政治威胁到地区的和平与稳定
    B.促进世界的和平与发展是我国外交政策的根本目标
    C.维护圜家利益就是维护本国人民的根本利益
    D.维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点
    2016年11月30日,被誉为“中国第五大发明”的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。回答19~20题。
19.“二十四节气”成功入遗:
①提供了中华文化创新的成功案例     ②丰富了中华民族精神的时代内涵
③有利于促进中外文化交流互鉴       ④彰显了中华文化的独特魅力和价值
     A.①②                  B.①③              C.②④                 D.⑧④
20.两千多年前,中国先人通过观察太阳周年运动,探寻一年中时令、气候、物候等方面的变化规律,发明了“二十四节气”,用于指导农业生产和日常生活。由此可以推断出,中国先人:
①认识到了时令气候与农业生产的客观联系 ②具有与自然和谐相处的智慧与创造力
③顺应自然节律,实现了对自然的征服    ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识
     A.①②                      B.①③                C.②④
21.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融人了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①意识是对客观存在的如实反映    ②意识活动具有主动创造性
③艺术创作源自丰富的社会生活    ④艺术来自于创作者的灵感
    A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④
22.漫域《少了辣味》(作者商海春,图6)讽刺了某些人没有认识到:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①量腹而受,量身而衣       ②兼听则明,偏信则暗
③金无足赤,人无完人       ④物之不齐,物之情也
    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④
23.简除烦苛,禁察非法。某地实行“互联网十政务服务”,采取“一表申请,一窗受理,并联审批,一份证照”的流程,大幅度缩短企业办证时限。从价值观角度看,这一改革启示我们:
①要以人民群众的利益作为最高价值标准  ②要以实践作为改革创新成败的唯一检验标准
③要完善社会管理要以方式创新、激发活力为遵循    ④要遵循社会发展的客观规律
    A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④
 
38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
     深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收、农村增绿,坚定不移打赢脱贫攻坚战。
材料一  图为2012 - 2016年我国粮食产量
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
注:从2012年到2016年,我国农业科技进步贡献率由53%增长至56%,发达国家已达70%-80%;现阶段,我国普通农产品不缺,部分品种供大于求,但是优质、绿色农产品供应不足。
     材料二  推进农业供给侧结构性改革,要在体制机制创新上发力,主攻农业供给质量,注重可持续发展,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,实行“三权分置”,提高全要素生产率,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。
     材料三  精准“绣花”,脱贫攻坚。某贫困村利用本地资源优势,拟发展观光休闲农业,村党支部和村委会充分征求村民意见,提出方案,经过公示完善,提交村民大会表决通过,全村干群同心戮力,撸起袖子加油干,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
     (1)揭示材料一中图表的经济信息,并结合材料二,运用所学经济生活知识,为推进农业供给侧结构性改革出谋划策。(14分)
 
     (2)结合材料三,运用政治生活知识,谈一谈村民怎样通过有效参与村务管理实现当家作主。(12分)
 
39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统。
    家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,长大后成为对国家和人民有用的人。要积极传播中华民族传统美德:推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖。为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。广大家庭都要重言传、重身教,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
    家风是无言的教育,良好家风的涵养需要长期的熏陶与积淀,是累寸土之功,积细流之举的过程;是批判继承中华民族传统道德的过程;是用社会主义精神进行改造和熔铸,使之升华为社会主义新文化、新道德,并凝聚激发为强大的正能量的过程。
(1)结合材料,运用文化对人的作用的有关知识,分析良好家风教育对人的全面发展的价值。(10分)
 
(2)结合材料,运用发展的有关知识分析如何涵养良好家风。(12分)
 
    (3)家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。请你为你的家庭设计两条新家风。(要求:主题鲜明,积极向上,体现时代性,具有民族性,朗朗上口,每条不超过20字。)(4分)
   
参考答案:
12.C  13.B  14.A  15.D  16.B  17.A  18.D  19.D  20.A  21.C  22.C  23.B
38.(1)信息:五年来,我国粮食连年高产;(2分)我国农业科技进步贡献率提高,但与发达国家相比仍有差距;(2分)现阶段,我国粮食供给结构仍不合理。(2分)
  建议:要面向市场,调整农产品结构;培养新型职业农民,依靠科技进步,提高农产品品质;实行科学的宏观调控,优化农业生产经营体系;贯彻落实科学发展观,转变农业发展方式,注重可持续发展;深化农村经营体制改革,实行“三权分置”,提高全要素生产率。(8分。每点2分,答出任意4点即可得8分)
     (2)村民要坚持村支部领导;以主人翁姿态依法有序参与村务管理;通过民主选举村委会作为当家人,实行村民自治;通过提出建议意见参与村务决策;可以通过村民会议等形式,参与村务的决策和管理;在方案实施过程中,要勇于和善于行使监督权,维护村民利益。(每点2分,共12分)
39.(1)①良好的家风潜移默化、深远持久地影响着人的实践活动、认识活动和思维,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(5分)②良好的家风教育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,有利于传承优秀传统文化,提高个人思想道德素养和科学文化素养,培育和践行社会主义核心价值观,促进个人追求更高的道德目标。(5分)
     (2)要重视量的积累,家风的涵养需要长期的熏陶与积淀;(4分)辩证的否定是发展的环节,涵养良好家风要批判继承中华民族传统道德;(4分)发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡,要让传统家风与时代精神相结合,做到与时俱进。(4分)
     (3)①读书以博识,戒奢勤持家。②邻里相亲和为贵,上敬下睦孝当先。(其他答案,符合要求,酌情给分。)
 
 2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
 
12.作为“数字化校园”建设的一部分,某校实行“校园一卡通",IC卡充值后,可用于购物、就餐、饮水,取代现金支付,极大方便了学生生活。这种刷卡消费的意义是:
①使货币的本质发生了变化    ②减少了流通中现金使用量
③相当于增加了货币发行量    ④使学生消费变得方便快捷
    A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④
13.凡法律法规未明确禁人的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。这些规定旨在:
①更好激发非公有制经济活力           ②取消一切市场准入门槛
③实现我国各类所有制经济地位平等     ④鼓励各种所有制经济平等竞争
    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④
14.甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙)之间存在如图4所示关系。在其他条件不变的情况下,据此可以得出的合理判断是:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①甲商品供过于求耐,乙商品需求下降  ②甲商品价格上升时,乙商品需求增加
③甲商品价格下降时,乙商品需求增加  ④甲乙组合在一起才能满足人们某一特定的需要
    A.①②                 B.①④                 C.②③               D.③④
15.2017年我们要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政赤字拟安排2.38万亿元,比去年增加2000亿元。我国扩大财政赤字规模以促进经济发展的传导途径是:
①消费需求增加,内需扩大          ②企业扩大生产,就业扩大
③劳动者收入增加,购卖力提高      ④政府投资增加,形成新的需求
    A.①一②一③一④   B.③一②一①一④  C.④一①一③一②   D.④一②一③一①
16.
时间 内容
2014年10月 中共十八届四中全会提出编篡民法典
2015年8月 全国人大常委会将编篡民法典列入立法规划
2016年6月 民法总则草案提交全国人大常委会审议并社会征求意见
2017年3月 全国人大表决通过《中华人民共和国民法总则》
上表佐证了:
①全国人大与党之间是民主和集中的关系       ②中国共产党坚持依法执政
③党的领导、人民当家作主和依法治国是统一的 ④全国人大决定国家和地方一切重大事务
A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
17.民族团结是各族人民的生命线,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。这是因为:
①民族团结是社会稳定的前提            ②民族团结是国家统一的基础
③民族团结是实现民族平等的政治基础    ④民族团结是综合国力的基础
     A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④
18.美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统,中国坚决反对。因为“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全。材料表明:
    A.恐怖主义和强权政治威胁到地区的和平与稳定
    B.促进世界的和平与发展是我国外交政策的根本目标
    C.维护圜家利益就是维护本国人民的根本利益
    D.维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点
    2016年11月30日,被誉为“中国第五大发明”的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。回答19~20题。
19.“二十四节气”成功入遗:
①提供了中华文化创新的成功案例     ②丰富了中华民族精神的时代内涵
③有利于促进中外文化交流互鉴       ④彰显了中华文化的独特魅力和价值
     A.①②                  B.①③              C.②④                 D.⑧④
20.两千多年前,中国先人通过观察太阳周年运动,探寻一年中时令、气候、物候等方面的变化规律,发明了“二十四节气”,用于指导农业生产和日常生活。由此可以推断出,中国先人:
①认识到了时令气候与农业生产的客观联系 ②具有与自然和谐相处的智慧与创造力
③顺应自然节律,实现了对自然的征服    ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识
     A.①②                      B.①③                C.②④
21.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融人了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①意识是对客观存在的如实反映    ②意识活动具有主动创造性
③艺术创作源自丰富的社会生活    ④艺术来自于创作者的灵感
    A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④
22.漫域《少了辣味》(作者商海春,图6)讽刺了某些人没有认识到:
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
①量腹而受,量身而衣       ②兼听则明,偏信则暗
③金无足赤,人无完人       ④物之不齐,物之情也
    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④
23.简除烦苛,禁察非法。某地实行“互联网十政务服务”,采取“一表申请,一窗受理,并联审批,一份证照”的流程,大幅度缩短企业办证时限。从价值观角度看,这一改革启示我们:
①要以人民群众的利益作为最高价值标准  ②要以实践作为改革创新成败的唯一检验标准
③要完善社会管理要以方式创新、激发活力为遵循    ④要遵循社会发展的客观规律
    A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④
 
38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
     深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收、农村增绿,坚定不移打赢脱贫攻坚战。
材料一  图为2012 - 2016年我国粮食产量
2017届河南省洛阳市高三5月文综政治题
注:从2012年到2016年,我国农业科技进步贡献率由53%增长至56%,发达国家已达70%-80%;现阶段,我国普通农产品不缺,部分品种供大于求,但是优质、绿色农产品供应不足。
     材料二  推进农业供给侧结构性改革,要在体制机制创新上发力,主攻农业供给质量,注重可持续发展,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,实行“三权分置”,提高全要素生产率,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。
     材料三  精准“绣花”,脱贫攻坚。某贫困村利用本地资源优势,拟发展观光休闲农业,村党支部和村委会充分征求村民意见,提出方案,经过公示完善,提交村民大会表决通过,全村干群同心戮力,撸起袖子加油干,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
     (1)揭示材料一中图表的经济信息,并结合材料二,运用所学经济生活知识,为推进农业供给侧结构性改革出谋划策。(14分)
 
     (2)结合材料三,运用政治生活知识,谈一谈村民怎样通过有效参与村务管理实现当家作主。(12分)
 
39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统。
    家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,长大后成为对国家和人民有用的人。要积极传播中华民族传统美德:推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖。为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。广大家庭都要重言传、重身教,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
    家风是无言的教育,良好家风的涵养需要长期的熏陶与积淀,是累寸土之功,积细流之举的过程;是批判继承中华民族传统道德的过程;是用社会主义精神进行改造和熔铸,使之升华为社会主义新文化、新道德,并凝聚激发为强大的正能量的过程。
(1)结合材料,运用文化对人的作用的有关知识,分析良好家风教育对人的全面发展的价值。(10分)
 
(2)结合材料,运用发展的有关知识分析如何涵养良好家风。(12分)
 
    (3)家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。请你为你的家庭设计两条新家风。(要求:主题鲜明,积极向上,体现时代性,具有民族性,朗朗上口,每条不超过20字。)(4分)
   
参考答案:
12.C  13.B  14.A  15.D  16.B  17.A  18.D  19.D  20.A  21.C  22.C  23.B
38.(1)信息:五年来,我国粮食连年高产;(2分)我国农业科技进步贡献率提高,但与发达国家相比仍有差距;(2分)现阶段,我国粮食供给结构仍不合理。(2分)
  建议:要面向市场,调整农产品结构;培养新型职业农民,依靠科技进步,提高农产品品质;实行科学的宏观调控,优化农业生产经营体系;贯彻落实科学发展观,转变农业发展方式,注重可持续发展;深化农村经营体制改革,实行“三权分置”,提高全要素生产率。(8分。每点2分,答出任意4点即可得8分)
     (2)村民要坚持村支部领导;以主人翁姿态依法有序参与村务管理;通过民主选举村委会作为当家人,实行村民自治;通过提出建议意见参与村务决策;可以通过村民会议等形式,参与村务的决策和管理;在方案实施过程中,要勇于和善于行使监督权,维护村民利益。(每点2分,共12分)
39.(1)①良好的家风潜移默化、深远持久地影响着人的实践活动、认识活动和思维,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(5分)②良好的家风教育在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,有利于传承优秀传统文化,提高个人思想道德素养和科学文化素养,培育和践行社会主义核心价值观,促进个人追求更高的道德目标。(5分)
     (2)要重视量的积累,家风的涵养需要长期的熏陶与积淀;(4分)辩证的否定是发展的环节,涵养良好家风要批判继承中华民族传统道德;(4分)发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡,要让传统家风与时代精神相结合,做到与时俱进。(4分)
     (3)①读书以博识,戒奢勤持家。②邻里相亲和为贵,上敬下睦孝当先。(其他答案,符合要求,酌情给分。)