2017届湖南师大附中高三 5月文综政治题

时间:2017-05-31 15:12来源:未知 作者:卢万照 点击:
2017届湖南师大附中高三 5月文综政治题
12.近期,由于供应商对市场缺乏预估,导致手机屏幕供不应求,致使智能手机屏幕价格不断上涨,华为公司也受其屏幕供应商日本JDI公司与中国天马公司产品价格暴涨的影响,不得不调整手机售价,并正在与报价较低的屏幕供应商洽谈,以寻求合作。这说明:
①市场调节存在自发性的固有弊端 ②价格变动能调节生产要素的投入
③商品的供求关系决定商品的价格 ④生产全球化是经济全球化的表现
A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④
13.消费水平受多种因素的影响。其中,人们收入差距的大小与社会总体消费水平的高低有着密切的关系,下列各组关系与这种关系相一致的是:
①货币流通速度与流通中所需货币量 ②社会劳动生产率与商品的价值总量
③某国外汇汇率与出口商品总量     ④某商品价格与其互补商品的需求量
A.①②                  B.②③                C.①④               D.③④
14.甲、乙、丙三人各用人民币10万元同时进行如下投资理财:甲以每股10元的价格买入H股票10 000股,一年后H股票的价格上涨了3%。乙在欧元对人民币的兑换比率为1∶8时买入欧元,然后将欧元存入银行,年利率为1.5%,一年后欧元对人民币汇率上涨2%。丙用10万元购买银行理财产品,月收益率为3.3‰。若撇开其他因素,则下列关于一年后三人所获收益的说法,正确的是:
①丙的收益最高             ②乙的收益最高
③乙的收益比甲多500元     ④丙的收益比乙多430元
A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④
15.虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它通过交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到计算机生成的模拟环境中。当虚拟现实技术应用到汽车的工业设计和生产当中时,设计人员可以借助虚拟现实头盔,在与真实汽车同样比例的立体空间中,全方位了解每一处设计细节。在制造业中利用虚拟现实技术有利于:
①提升产品的人工智能化程度       ②减少人力成本和资源的耗费
③规避实验或实际操作带来的危险    ④消除产品设计和生产过程中的失误
A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④
16.2016年6月13日,国务院取消47项职业资格许可和认定事项,目前共有319项职业资格被取消,占国务院部门设置职业资格总数的52%。今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。这一举措的意义在于:
①促进政府简政放权、转变职能  ②提高人力资源配置效率
③促进劳动者提高技能和素质    ④放宽就业要求,以改革释放创业创新活力
A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
17.2016年12月4日,“五四宪法”历史资料陈列馆在浙江省杭州市开馆。“五四宪法”历史资料陈列馆要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,其政治学依据是:
①宪法是党的主张和人民意志的统一    ②中国共产党要坚持立党为公、执政为民 
③中国共产党的执政地位是法律赋予的  ④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略
A.①③                 B.①④                C.②③               D.②④
18.党的十八大以来,新一届中央领导集体在处理我国周边问题上的突出特点是“两条腿走路”——坚决捍卫核心利益,同时加强合作、管控分歧。中国处理周边问题的做法:
①彰显出我国是促进世界经济发展的重要力量
②彰显出我国是维护世界和平与稳定的决定因素
③符合我国外交政策的宗旨和基本目标
④有利于为我国的现代化建设争取有利的国际环境
A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④
19.“数字时代”让过年多了一份穿越感,也有了更宽广的共享空间。打开老相册,在微信群回忆“小时候的年”,总能引起许多共鸣;回到老地方,在朋友圈晒出“各地的年俗大全”,总能激发更多欢乐。互联网为我们调制出别具一格的年味儿。这表明:
①民族节日是民族情感的集中表达   ②大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能
③人们在创造文化的过程中享用文化 ④传统年俗是中国传统文化的标志
A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④
20.王维在《山水论》中说:“凡画山水,意在笔先。”张彦远说:“夫象物必在于形似,形似须全其骨气,骨气形似,皆本于立意而似乎用笔。”下列说法对中国画创意理解正确的是:
①意在境先,境中有意,意中有魂
②意是指画家对现实生活的丰富体察,对创作经验的充分积累
③意是画家本人的主观想象,遵循其自身的特殊规律
④意是指画家对物象的“妙悟”、画家本人的修养
A.①②                  B.①③              C.②④                D.③④
21.“剪刀手”是很多人拍照时的惯用手势,也是人们庆祝胜利的习惯手势。但是,最近日本国立信息学研究所提醒广大网友,拍照时摆V字手势,很有可能被盗取指纹信息,从而造成重大损失。这告诉我们:
①人们对同一对象会产生不同的认识       ②任何事物都存在对立统一的两个方面
③要获得对事物的正确认识必须借助于实践  ④认识随着社会实践的发展不断深化
A.①②                 B.③④               C.②④                D.①③
22.习近平主席在2017年的新年贺词中提到:“新故相推,日升不滞”,下列古语与这句话体现的哲理不一致的是:
①中流击水,奋楫者进            ②千钧之力,聚于涓埃
③荣枯相代而弥见其新            ④逝者如斯,不舍昼夜
A.①②                  B.③④               C.②③                 D.①④
23.读下图漫画,下列说法对其寓意解读正确的是:
2017届湖南师大附中高三 <wbr>5月文综政治题
①探索未知世界需要充分发挥主观能动性
②正确发挥主观能动性是事业成功的前提
③改造客观世界要有严谨求实的科学态度
④恪守规律影响主观能动性的发挥
A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④
 
38.收入分配关系到千家万户,也关系到经济发展大局。2016年,我国不断推进收入分配改革。阅读材料,回答问题。
材料一 2016年,我国收入分配改革不断推进,党中央、国务院出台了一系列收入分配改革措施:10月21日,国务院发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,决定按照坚持多种激励方式相结合等原则,坚持多条增收渠道相结合,坚持鼓励创收致富与缩小收入差距相结合等原则,对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理者等人员实施激励计划,拓宽就业渠道,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧,创造社会财富,共享发展红利。11月7日,国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,提出加快实施创新驱动发展战略,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励,允许科研人员、高校教师依法依规适度兼职兼薪等激励措施,构建体现增加知识价值的收入分配机制,推动科技成果加快向现实生产力转化。
材料二 2016年11月22日,国资委发布《关于做好中央科技型企业股权和分红激励工作的通知》,重点激励在自主创新和科技成果转化中发挥主要作用的关键核心技术、管理人员。
材料三 改革开放30多年来,我国居民收入大幅增长,但贫富差距过大的矛盾也日益突出,调整收入分配、缩小贫富差距的呼声此起彼伏。但因收入分配调整方案不明朗,引发了部分“富人”的担心与焦虑,他们急着转移财富,甚至移民境外。分配改革方案出台会对现行的利益关系进行调整,不同群体、不同领域受益或受损的程度不同,因此所持立场也不一样,那些既得利益群体成为方案出台和实施的最大阻力。习近平总书记强调:改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,党和政府要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。
(1)结合材料一,运用发展社会主义市场经济的有关知识,说明上述收入分配改革措施是如何推动经济发展的。有人认为,中央科技型企业实施股权和分红激励可以促使效率提高,但会造成社会成员间的收入差距,导致两极分化。请你结合材料二,运用经济生活知识评析此观点。
 
(2)结合材料三,运用政治生活知识,分析说明为什么收入分配改革要推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。
 
39.每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引。党的十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观的培育和弘扬,“在人的心灵里搞建设”,久久为功,驰而不息。阅读材料,回答问题。
      材料一 感动中国人物表彰、全国文明家庭和道德模范评选、时代楷模发布、“身边好人”、“寻找最美”活动……无数道德灯塔在全国挺立,照亮了整个社会的价值星空。倡导优良家风,使其成为推进社会主义核心价值观落地生根的重要抓手。培育乡贤文化,重构乡村本土文化,敦厚民心民风,激励向上向善。重视传统节日,让其成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,彰显了节日文化内涵,树立了节日新风。八项规定、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“打虎拍蝇”……有效激发了全社会崇德向善的正能量;国家公祭日、纪念抗战胜利70周年大阅兵……传播了爱国主义精神,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观,增强文化自信。“学雷锋”活动、志愿服务活动在大江南北蔚然成风,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动同频共振。
     材料二 孔明说:“静以修身,俭以养德。”作为近年渐渐流行起来的一种生活方式,“新节俭主义”的核心观点是:收入虽然不菲,支出却要精打细算。该消费时消费,该节省时节省。既要将日子过得五彩缤纷,又要摒弃过度的奢华。“新节俭主义”倡导的是理性消费。这个理性,就是根据自己的岗位、收入、情趣、预期等所交织成的“度”。“度”虽然可以打破,却要付出沉重的代价。所以大凡有志者,都能够准确把握自己的生活之“度”、消费之“度”。有“度”则安,无“度”则乱;有“度”则成,无“度”则败。“度”是一种约束,也是一种保障。
(1)结合材料,运用文化生活中发展先进文化的知识,谈谈国家是怎样“在人的心灵里搞建设”的。
 
(2)结合材料二,运用事物发展状态的知识,说明“新节俭主义”倡导理性消费的合理性。
 
参考答案:
12.【答案】D【解析】本题主要考查的是价格变动的影响、经济全球化的知识。华为公司在日本JDI公司与中国天马公司屏幕供应商产品价格上涨的情况下,选择与报价较低的屏幕供应商合作,体现了价格变动能调节生产要素的投入,也体现了生产全球化。材料未涉及市场调节自发性问题,①不选。供求关系不能决定商品的价格,③说法错误。故答案选D。
【点睛】经济全球化是一把“双刃剑”,不是对任何国家都是“双刃剑”。由于经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,发达国家是经济全球化的最大受益者,所以“双刃剑”的提法主要针对的不是发达国家,而主要针对的是发展中国家。所以说对发展中国家而言,经济全球化是利弊共存,总体上是利大于弊。
13.【答案】C【解析】本题主要考查的是货币流通规律、价格变动的影响。人们的收入差距过大,社会总体消费水平会降低,二者是负相关关系。流通中所需货币量与货币流通速度是反比关系,商品价格与其互补商品的需求量是负相关关系,①④符合题意。外汇汇率升高,本币贬值,有利于出口,二者是正相关关系;社会劳动生产率与商品的价值总量无关。②③不符合题意。
14.【答案】C【解析】本题考查的是投资理财的知识。甲的收益为:10×3% ×10 000=3 000元。乙的收益为:100 000÷8×(1+1.5%)×8×(1+2%)-100 000=3 530元。丙的收益为:100 000×3.3‰×12=3 960元。故①④符合题意,故C。
15.【答案】C【解析】本题主要考查的是转变经济发展方式的知识。在产品设计和生产中应用虚拟现实技术,有利于节约资源,规避实验或实际操作带来的危险,②③正确。材料说的是虚拟现实技术而非人工智能,①与题意不符。虚拟现实技术能帮助设计人员关注到更多设计细节,有效避免设计和生产失误,但不能消除这种失误,④错误。故本题答案选C。
【点睛】从经济生活三个主体认识转变经济发展方式:①消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生活中。②企业:依靠技术进步、科学管理提高劳动生产率和资源利用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化道路,经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。③政府:贯彻落实科学发展观,实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。
16.【答案】B【解析】本题主要考查的是转变政府职能、劳动和就业的知识。“凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定”实际上是政府放宽职业资格市场准入,这有利于提高人力资源配置的效率,但同时也意味着让更多的劳动者参加职业竞争,加大了这个行业的市场竞争程度,可以促使劳动者在市场竞争中提高技能和素质,故②③符合题意;国务院取消不必要的职业资格许可和认定事项,是政府简政放权的表现,意义主要是有利于促进就业和劳动者转岗,并未放宽就业要求,①④不符合题意。故答案选B。
【点睛】转变政府职能、建设服务型政府:①在现代市场经济发展过程中,政府履行基本职能,有效发挥作用并不意味着政府包办一切。市场、社会能做的,政府不做;市场、社会做不了的,政府来管,保证政府不缺位,不错位。②我国正在建设服务型政府,根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。③转变政府职能是适应经济社会发展、建设服务型政府的要求。转变政府职能不是弱化政府职能,政府职能该强化的强化,该弱化的弱化,该怎么做要一切从实际出发。
17.【答案】B【解析】本题主要考查的党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的知识。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,涉及的是党、人民、宪法的关系,①④符合题意;②只涉及党与人民的关系,③只涉及党和法律的关系,故应排除。故答案选B。
18.【答案】D【解析】本题主要考查的是我国外交政策、我国坚定的走和平发展道路的知识。坚决捍卫核心利益,同时加强合作、管控分歧,体现了③;加强合作、管控分歧,有利于为我国现代化建设创造有利的国际环境,④正确;中国是维护世界和平与稳定的积极因素,②错在“决定因素”上;材料没有涉及中国在世界经济发展中的作用,①排除。故本题答案选D。
【点睛】正确理解文化的特点。①从文化的实质来看,文化是一种精神现象。文化具有意识形态文化和非意识形态文化之分。②从文化与人类社会的关系来看,文化是一种社会现象,是人类特有的现象,由人所创造、为人所特有。纯粹“自然”的东西不能称为文化。③从文化与人类个体的关系来看,文化是人的一种素养。个人所具有的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。④从物质载体与精神文化的关系来看,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。一个时代的文化产品,往往是这个时代社会发展轨迹的反映。
19.【答案】B【解析】本题主要考查的是大众传媒、文化的特点的知识。数字时代,人们在微信群和朋友圈创造文化的同时也在享用文化,激发更多欢乐,这也得益于互联网的文化传递、沟通、共享的强大功能,②③符合题意;传统建筑是中国传统文化的标志,④说法错误;①与题意不符,故排除。故本题答案选B。
20.【答案】C【解析】本题主要考查的是意识的特点和作用的知识。意是画家对现实生活的丰富体察,对创作经验的充分积累,同时意是画家对物象的妙悟、画家本人的修养,②④选项观点正确且符合题意,故入选。物质决定意识,物质是世界的本原,先有物质后有意识,而不是意在境先,意并不是画家本人的主观想象,①③选项观点错误,故排除。故本题答案选C。
21.【答案】C【解析】本题主要考查的是对立统一的观点、实践是认识发展的动力的知识。①不符合题意;获得对事物的正确认识可以通过直接实践,也可以借助间接途径,③错;②④符合题意,故本题答案选C。
22.【答案】A【解析】本题主要考查的是事物运动变化发展的。“新故相推,日升不滞”是清初大思想家王夫之的名言,意思是事物是新陈代谢、变化发展着的,③④符合变化发展的观点,但不能选。本题要求反向选择,故本题答案选A。
23.【答案】B【解析】本题主要考查的是发挥主观能动性与尊重规律的统一的知识。“无所畏惧的探索”指向发挥主观能动性,“心存敬畏的恪守”指向严谨求实的科学态度,故①③符合题意;尊重客观规律和条件是事业成功的前提,故②观点错误;尊重规律有利于更好地发挥主观能动性,故④观点错误。故本题答案选B。
【点睛】如何认识尊重客观规律与发挥主观能动性的关系
(1)客观规律性是第一性的,主观能动性是第二性的。客观规律和人的主观能动性不是相互制约的。规律的客观性制约着人的主观能动性,认为主观能动性能制约客观规律,则是唯心主义的观点。
(2)发挥主观能动性是认识和掌握客观规律的必要条件。认识规律离不开人的主观能动性的发挥,同样,利用规律改造客观世界,也离不开人的主观能动性的发挥。
(3)尊重客观规律是充分、有效地发挥主观能动性的前提。人们在认识和改造世界的实践活动中,必须尊重客观规律,按规律办事。如果违背了客观规律,就要受到客观规律的惩罚。
(4)要把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把实事求是与解放思想结合起来,把高度的革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来。反对片面夸大人的主观能动性,否认规律的客观性、盲目蛮干的唯心主义观点;也要反对片面夸大规律的客观性,忽视人的主观能动性、无所作为的机械唯物主义。
38.【答案】(1)收入分配改革措施推动经济发展:①国家的收入分配改革措施强调发挥市场机制的作用,正确选择宏观调控的时机,实施科学的宏观调控,正确处理了市场调节与宏观调控的关系,促进资源的合理配置;②激发重点群体活力,带动城乡居民总体增收,着眼点在于推动共同富裕,实现全面建成小康社会的目标;③实行以增加知识价值为导向的分配政策,实施创新驱动发展战略,有利于优化经济结构,转变经济发展方式;④通过重点群体增收激励计划和科研人员、高校教师兼职兼薪激励措施,扩大就业,增加人民收入,贯彻落实科学发展观以人为本的核心立场。
观点评析:①中央科技型企业实施股权和分红激励是允许生产要素按贡献参与收益分配的具体体现,可以促使效率提高。同时,在一定程度上也会造成社会成员之间的收入差距。②我国保护合法收入,同时,国家也会通过税收、社会保障和转移支付等手段对收入差距进行调节,将收入差距控制在一定范围之内,以有效防止两极分化。 
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家。推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,体现了我国人民民主的广泛性和真实性,能够有效保障人民当家作主。②在中央的统一领导下,推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,能够充分发挥中央和地方两个积极性,坚持民主集中制原则。③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全心全意为人民服务是党的宗旨。推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,体现了坚持党的领导和人民当家作主的统一。④政府应当履行经济职能,对收入分配进行宏观调控,广泛集中民意和民智,促进收入分配改革方案科学、合理,真正对人民负责。
【解析】本题以我国收入分配制度的改革与完善为载体,从经济生活和政治生活的角度设题考查,主要考查的促进收入分配公平、全面的建成小康社会目标、市场配置资源、科学发展观、人民民主专政的国家性质、人民民主的特点、中国共产党的领导核心、政府的职能、民主集中制的知识。
(1)本题有两小问,首先要求考生结合材料一,运用发展社会主义市场经济的有关知识,说明上述收入分配改革措施是如何推动经济发展的,属于措施类的解答题。考生首先可以从,正确处理了市场调节与宏观调控的关系、激发重点群体活力,带动城乡居民总体增收,着眼点在于推动共同富裕、实施创新驱动发展战略,有利于优化经济结构,转变经济发展方式、贯彻落实科学发展观以人为本的核心立场等角度进行分析说明即可。后一问要求考生对“中央科技型企业实施股权和分红激励可以促使效率提高,但会造成社会成员间的收入差距,导致两极分化”进行分评析,属于辨析类的解答题。考生对这个观点应该进行一分为二的分析,首先说明这种方式属于按生产要素分配的方式,对于效率的提高有一定的影响,但是对公平可能会造成一定的影响。然后分析可以从通过再分配进行说明可以促进公平即可。
(2)本题要求考生结合材料三,运用政治生活知识,分析说明为什么收入分配改革要推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,属于原因类的解答题。考生在解答时首先可以从要坚持良性互动的根本原因是我国的国家性质决定的;然后可以从调动两个积极性、从坚持党的领导和人民当家作主的统一、从决策的科学性民主性的角度进行分析说明即可。
【点睛】辨析题解题思路:①把握材料的中心点;②寻求事与理的结合点;③组织答案时尽量运用背景材料进行相关分析。高考时,同学们一定严格按照辨析题解题总体要求答题,记住按以下步骤进行:
(1)审题要细致:一审背景材料,找出材料中的关键词,把握材料的中心思想以及与辨题之间的内在联系。二审题目,明确题目类型,找出辨析点,寻求事与理的结合点,确定答题的切入点。
(2)步骤要清晰:一是明确辨析点,一点一点地辨,一层一层地分析。二是解答必然点,针对结论必然正确或错误的观点,说明其正确或错误的理论依据。三是展开讨论点,对每一个辨析点中合理因素和错误成分展开充分的分析论证。四是补充遗漏点,有针对性地补充其所需要的条件。
(3)环节要完整:一是解释概念与特定词语。二是肯定合理成分并说明理由。三是否定错误成分并说明理由。四是小结,扼要概括上述分析并作出判断。对于错误观点,要指出其实质和危害以及正确的说法是什么。
39.【答案】(1)①引导人民走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信,增强价值认同感。②开展多种形式的精神文明创建活动,建设社会主义精神文明。③培育和弘扬社会主义核心价值观,引领社会思潮,凝聚社会共识。④全面提高公民道德素质,创造践行社会主义荣辱观、学习模范人物的文化氛围,发挥道德榜样的模范作用。
(2)①量变和质变是事物变化过程中的两种不同的状态。②事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果,要保持事物原有的性质,就必须把量变控制在一定范围之内,坚持适度原则。③“新节俭主义”倡导根据自己的岗位、收入、情趣、预期等所交织成的“度”进行理性消费,坚持了适度消费原则。④“新节俭主义”认为应准确把握自己的生活之“度”、消费之“度”,是一种正确的消费观,有利于保持并稳步提高自身的生活质量。
(3)示例:①标语:知行统一,行胜于言。依据:坚持实践的观点。②标语:文明养成,从小做起。依据:量变是质变的前提和必要准备。(本题具有开放性,言之有理均可酌情给分)
【解析】本题以党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观的培育和弘扬为话题,以社会各界践行社会主义核心价值观的具体做法为载体,从文化生活和哲学生活的角度进行设题考查,主要涉及的知识是坚定的走社会主义发展道路、建设社会主义精神文明建设、社会主义核心价值观、加强思想道德建设、量变和质变的辩证关系的知识。
(1)本题要求考生结合材料,运用文化生活中发展先进文化的知识,谈谈国家是怎样“在人的心灵里搞建设”的,属于措施类的解答题。考生在解答时,首先要注意本题的知识限定是发展先进文化的知识,然后考生可以从坚定的走中国特色社会主义文化发展道路、加强社会主义精神文明建设的角度进行分析说明;再次可以从培育和践行社会主义核心价值观的角度进行说明;最后可以从提高公民思想道德素养的角度说明应该怎样做即可。
(2)本题要求考生结合材料二,运用事物发展状态的知识,说明“新节俭主义”倡导理性消费的合理性,属于分析说明类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题的知识限定是运用事物发展状态的知识,因此这一知识主要是指量变和质变的关系及其方法论的知识,明确了这一点就可以结合着材料进行分析说明了。
(3)本题比较开放,要求考生以“建设美丽家庭,涵养时代家风”为主题,列举两条宣传标语,考生所拟标语只要符合“主题鲜明,朗朗上口,每条限20个字以内”即可。